4 июня на площади перед Иоанно-Богословским храмом Троицкого прихода города Тольятти состоялся Фестиваль казачьей культуры «Казачий городок», соорганизаторами которого выступили отдел по взаимодействию с казачеством и приход в честь Святой Троицы Тольяттинской епархии.
Мероприятие состоялось благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив проекта Центра казачьей культуры «Ставрополь – город Святого Креста». Фестиваль приурочили к празднованию 285-летия города.
Праздничную программу, рассчитанную на шесть часов, открыл Казачий круг. Это официальная часть фестиваля, во время которой состоялся чин освящения казачьего знамени и торжественная передача его и станичной иконы на хранение в Тихоновский храм Комсомольского района Тольятти.
Преосвященный владыка Нестор обратился с приветственным словом к присутствующим на празднике руководителям и членам казачьих общин, воспитанникам кадетских классов, участникам и гостям фестиваля.
В программе фестиваля были представлены:
• «Казачья ярмарка» (выставка казачьего оружия и снаряжения, палатки с сувенирами, одежда от магазина «Казачий Курень», полевые кухни с кулешом и казачьим чаем);
• Мастер-класс по рубке шашкой и фланкировке от Самарского отделения Общероссийской Федерации «Казарла»;
• Мастер-класс по казачьим и народным играм от общественного молодежного движения «Казачий Дозор Поволжье» (г. Самара);
• Пластунская борьба в исполнении казаков спортивно-оздоровительного центра «Родомир» (г. Тольятти);
• Конно-спортивная программа с элементами конной джигитовки, в исполнении группы джигитов «Борская крепость», (с. Борское).
На большой сцене перед тольяттинцами выступили: вокальный ансамбль «Камертон», ансамбль хореографических миниатюр «Забава», народный ансамбль казачьей песни «Ставр», ансамбль казачьей песни «Дубравушка», ансамбль народной песни «Русская душа», ансамбль песни и пляски Южного военного округа (Ростов-на-Дону) и Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» (г. Самара).
Завершился фестиваль колокольным перезвоном.
Пресс-служба Волжского войскового казачьего общества.