30 ноября в Москве в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся I Большой отчётный круг Всероссийского казачьего общества, собравший более 300 участников – делегации 12 реестровых казачьих войск в составе атаманов и выборных казаков из 76 регионов России. Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда впервые отчитался о деятельности ВсКО с момента его основания.
Новая страница истории казачества
В честь важного события в течение двух дней москвичи и гости столицы могли наблюдать на Останкинской башне светящуюся символику всех казачьих войск – символ мощи нашей страны.
Первые шаги по формированию ВсКО были сделаны еще три года назад. Тогда казаки со всей России собрались в зале главного храма столицы на Учредительном круге с целью объединения. И 4 ноября 2019 года Указом Президента РФ было создано Всероссийское казачье общество, в состав которого вошли 11 реестровых казачьих войск. Его атаманом Президент Владимир Путин назначил казачьего генерала Николая Долуду.
Большой круг, по казачьей традиции, начался с молебна. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
В адрес участников казачьего круга приветствие направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив особое значение казаков в истории России, а также вековую связь казачества и православия.
Работу I Большого круга украсил старейший прославленный коллектив Краснодарского края – Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко.
Подвести итоги деятельности российского казачества за отчетный период прибыли помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Приветствия участникам Большого круга также направили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов.
Сила в консолидации
Всероссийский атаман Николай Долуда в подробном докладе отразил первые итоги работы ВсКО, обозначил основные приоритеты и направления будущей деятельности, представил опыт регионов России по привлечению казаков к несению государственной службы и решению ряда иных вопросов.
– Мы сумели реализовать большинство своих планов, даже несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране. Вы не сидели на месте, проводили мероприятия с допустимым для каждого региона количеством участников. Наша сила в том, что есть единение и крепость казачьего духа, есть движение вперед и желание быть полезными и нужными людям! – подчеркнул Николай Александрович.
За короткий период выстроена четкая система управления, координации и взаимодействия на всех уровнях власти с ВсКО. Принято огромное количество решений в Совете при Президенте РФ, в состав которого входит 16 постоянных профильных комиссий, возглавляемых министрами, заместителями министров федерального Правительства. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обратил внимание на то, что подъем казачества зависит от взаимодействия Всероссийского казачьего общества и заинтересованных органов государственной власти.
– К сожалению, нередко мы видим недостаточное, а порой и полное отсутствие взаимодействия руководителей рабочих групп с атаманами казачьих обществ, - обратил внимание присутствующих Николай Долуда. - Заместители не вникают в нужды казаков, не знают их проблем и не пытаются их решать. И тем самым тормозят выполнение стоящих перед ними задач по несению государственной службы, патриотическому воспитанию подрастающего поколения согласно требованиям Стратегии, утверждённой Президентом РФ.
Всероссийский атаман Николай Долуда подчеркнул, что на сегодняшний день наиболее слабое взаимодействие руководителей рабочих групп и казачьих обществ в Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Калмыкия и Оренбургской области.
– Посмотрите на 35 целевых показателей Стратегии – почти 90% из них атаманы могут решить только с участием региональной и муниципальной власти, – подчеркнул Николай Александрович. – Наладится взаимодействие, и начнет расти численность казачьих обществ. Уверен, что если этот вопрос будет решен, казачьи войска, имеющие глубокие исторические корни, будут насчитывать не 170 тысяч, а в разы больше.
В качестве положительного примера Николай Долуда отметил поддержку казачества в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском, Приморском краях, Республиках Карачаево-Черкессии, Адыгее, Северной Осетии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Иркутской, Амурской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и острове Сахалин. Значительно улучшилась работа в Омской области.
Д.Ю. Миронов поблагодарил атаманов за последовательную и целенаправленную работу по консолидации российского казачества, реализации его широкого потенциала для укрепления Российской государственности.
– Всероссийское Казачье общество за короткий срок показало способность действовать эффективно. Казаки несут службу в воинских частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования и в войсках Национальной гвардии. Участвуют в охране общественного порядка, – добавил помощник Президента РФ.
Казаки нужны России
Атаман Долуда признал, что деятельность по организации госслужбы казаков реализуется в субъектах по-разному. Безусловно, этот показатель зависит и от численности казаков в каждом войске. Сегодня в России создано более 2,6 тыс. казачьих обществ разных уровней с общей численностью более 160 тысяч человек. И если в Кубанском, Енисейском, Центральном наблюдается значительный рост, то в Донском, Иркутском, Оренбургском, Сибирском войсках численность казаков снижается.
Тем не менее, за отчетный период сотрудниками полиции с участием казачьих дружин выявлено около 4 тысяч преступлений, пресечено более 132 тысяч административных правонарушений. Огромная работа проделана казачьими обществами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кубанском, Оренбургском, Волжском, Центральном, Терском и Донском войсках.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подчеркнул свое отношение к возрождению казачества на основе проверенного веками лозунга «За Веру, Царя и Отечество!». Год назад было заключено соглашение о сотрудничестве между СКР и ВсКО – многое сделано, еще больше предстоит.
Подготовка казака невозможна без прохождения срочной службы. В ряде войск постановка на воинский учет растет из года в год. Это Всевеликое войско Донское, Кубанское и Терское войска. В Енисейском, Забайкальском, Иркутском и Уссурийском пока не справляются в полной мере. По мнению Николая Долуды, это свидетельствует о недостаточной работе с молодежью со стороны атаманов всех уровней.
– Вы не используете одно из стратегических векторов развития – работу с Союзом казачьей молодежи России, юношами выпускных казачьих классов, казачьих кадетских корпусов, - обратился к атаманам Николай Александрович. - Это огромный резерв как для постановки на учет, так и для призыва на военную службу и пополнения казаками казачьих обществ.
В центре внимания – образование
Важным направлением деятельности Всероссийского казачьего общества является развитие системы непрерывного казачьего образования. По мнению Министра просвещения Сергея Кравцова, очень важно, чтобы молодое поколение казаков с уважением относилось к историческому наследию и активнее принимало участие в жизни страны и общества.
Уже сейчас в России становится больше казачьих школ и классов, реализующих образовательные программы с казачьей составляющей. Это 28 казачьих кадетских корпусов и 1 870 школ с казачьими классами.
Вместе с тем Н.А. Долуда отметил, что реальная ситуация не всегда соответствует показателям. Казачья составляющая в них либо на низком уровне, либо отсутствует вовсе.
Для того, чтобы обеспечить системный характер работы с казачьей молодежью, создана Ассоциация казачьих вузов. В нее вошли 18 российских университетов, расположенных на территориях исторического проживания казаков.
Ключевую роль казачества Министр образования РФ Валерий Фальков видит в воспитании государственного мышления у молодых казаков.
– Именно они завтра выйдут на границы и будут защищать рубежи и преображать страну. Это, в том числе, кандидаты на должности атаманов казачьих обществ всех уровней, - подчеркнул Фальков.
В числе основных задач, намеченных Всероссийским атаманом, внесение в закон об образовании понятия о непрерывной системе казачьего образования, приведение к единой форме обучения и воспитания казачьих корпусов и кадетских классов. Более того, по инициативе Николая Долуды, в этом году избранного депутатом Госдумы и назначенного заместителем председателя комитета по делам национальностей, на весеннюю сессию Госдумы 2022 года будет вынесен проект Закона «О российском казачестве».
На Большом круге атаманы и казаки положительно оценили работу атамана и правления ВсКО. И проголосовали за включение в состав ВсКО Черноморского казачьего войска, окружных казачьих обществ «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» и «Казачий округ Санкт-Петербурга», а также за изменения в Устав ВсКО.
Большой круг завершился, атаманы и казаки разъехались по городам и станицам. Впереди Новый год и Рождество, и ребятишкам из малообеспеченных семей нужны подарки. Надо помочь полиции в патрулировании улиц, старикам оказать помощь в доставке продуктов, если снегом заметёт… Жизнь продолжается. И впереди у казачества много малых и великих дел.