Атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда принял участие в рабочем совещании с заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе.
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи и было посвящено вопросам эффективности реализации Стратегии госполитики РФ в отношении казачества. В студиях собрались представители ФАДН России, главные и федеральные инспекторы, руководители рабочих групп по взаимодействию с российским казачеством в субъектах округа, представители исполнительной власти, атаманы Оренбургского, Волжского войсковых казачьих обществ, атаманы казачьих отделов и округов. Возглавил мероприятие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.
Это четвертое совещание совместно с представителями власти в федеральных округах при участии атамана ВсКО. Ранее они проходили в Центральном, Северо-Кавказском и Сибирском округах. В Приволжском федеральном округе Оренбургское и Волжское казачьи войска располагаются на территории 14 субъектов.
Основной темой остается организация тесного взаимодействия руководителей рабочих групп в субъектах РФ, органов региональной, муниципальной власти и казачества.
Зачастую атаманы всех уровней не могут достучаться до представителей органов власти, курирующих казачество в субъектах и муниципальных образованиях. Естественно, никакого взаимодействия между ними не происходит. По мнению атамана Всероссийского казачьего общества, – это главное препятствие к дальнейшему развитию казачества в войсках.
– Исполнение требований Стратегии госполитики в отношении казачества Президент России возложил на федеральные, региональные, муниципальные органы исполнительной власти и Всероссийское казачье общество, – сказал Н.А. Долуда. – К сожалению, многие руководители, курирующие взаимодействие с казачеством в субъектах и муниципальных образованиях не знают об этом или не понимают важности выполнения, поставленных руководством страны задач.
По словам Николая Александровича, представители органов исполнительной власти должны более активно принимать участие в жизни казачьих обществ, решении их проблем и оказании помощи в выполнении стратегических задач. Вместе с тем, движение к сотрудничеству обязательно должно быть встречным, уверен казачий генерал.
В чем заключается поддержка органов федеральной и исполнительной власти, уточнил Игорь Паньшин, пообещав, что кабинеты руководителей в администрациях будут открыты для казаков.
– Проведение рабочих встреч, содействие в решении проблем казачьих обществ, возникающих в том или ином субъекте – наша задача, – сказал заместитель полпреда.
Участники совещания коснулись вопросов развития системы казачьего образования на территории обоих исторических казачьих войск. Атаман ВсКО обратил внимание на тот факт, что зачастую созданные казачьи классы и школы в различных муниципальных образованиях абсолютно никакого казачьего содержания в себе не несут.
– Необходимо, чтобы наравне с изучением общеобразовательных предметов, изучались история, культура, традиции и обычаи того или иного казачьего войска, – подчеркнул Николай Долуда. – Со стороны атаманов казачьих обществ всех уровней соответствующим образом должна быть налажена наставническая деятельность, за каждым казачьим классом, школой закреплен казак-наставник.
Самое главное, казаки-наставники должны быть не гостями в этих учебных заведениях, а вторыми классными руководителями. Только в этом случае будет полноценно формироваться личность и настоящий казачий характер, – подытожил атаман.
Более того, во всех школах и классах казачьей направленности важно организовать систему самоуправления по примеру казачьего общества. Это значит, что юные казачата должны избирать атаманов классов и школы, периодически проводить советы и обсуждать насущные вопросы ученической жизни.
Н.А. Долуда напомнил о том, что казачью молодежь обязательно нужно привлекать для участия в мероприятиях, проводимых казачьими обществами. В сопричастности молодежи к поминовениям, посвященным героическим и трагическим страницам истории казачества, памятным датам происходит преемственность поколений.
– Безусловно, всё это должно проводиться системно, а не эпизодически, тогда будет толк, – сказал Николай Долуда.
Также собравшиеся обсудили открытие казачьих кадетских корпусов на территориях исторического проживания казаков, к которым относится и Оренбургская область. Известно, что оренбургское казачество ведет свою летопись с середины 18 века. В целом по России по согласованию с Минпросвещения РФ открытие корпусов запланировано на территории семи войсковых казачьих обществ. Именно в таких учебных заведениях формируется кадровый резерв – будущие атаманы казачьих обществ. А эту задачу ставит глава государства.
Важной темой разговора стал факт многонациональности округа и связанные с ним сложности работы. Такая особенность существует в нескольких войсках. Например, Терское и Кубанское находятся на территории ряда кавказских республик. Но это не мешает их руководству оказывать поддержку казачьим обществам, а представителям местного казачества активно укреплять межнациональные связи. Атаманы нередко занимают должности в администрациях республик.
На совещании были рассмотрены вопросы несения государственной службы казаками, выделение помещений под штабы войск и отделов, формирования мобилизационного людского резерва и многое другое.