31 июля и 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре прошли праздничные мероприятия, посвященные дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903) и 30-летию второго обретения его святых мощей.
По приглашению игумении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии (Конковой), с благословения митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в организации проведения богослужений активное участие приняли казаки Боровецкого и Тихоновского хуторов Волжского казачьего войска. Они помогали охране монастыря устанавливать ограждения и собирали навесы для проведения литургий на открытом воздухе.
Казаки уже дважды (в 2018 и 2019 годах) принимали участие в подготовке и охране общественного порядка во время богослужения. В 2000 году такая поездка не состоялась, и вот в этом году казаки снова выехали на послушание в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Специально для казаков была организована экскурсия по монастырю и поездка на святой источник.
31 июля в Троицком соборе обители были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Главная литургия прошла 1 августа на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима. Вместе с паломниками, казаками и прихожанами в богослужении приняли участие настоятельница монастыря игумения Сергия вместе с сестрами обители, а также настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.
По окончании богослужения митрополит Дионисий поздравил всех с праздником и зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное дню памяти преподобного Серафима Саровского. Управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил игумению Сергию за ее труды по возрождению Дивеевской обители и, в год 75-летия настоятельницы монастыря, вручил ей награду Русской Православной Церкви — орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.
Всего в этот день состоялось четыре Божественные литургии, две из которых прошли ночью.
Для обеспечения порядка во время многочисленных богослужений казаки были разделены на подразделения, чтобы строго по графику помогать охране монастыря. Казаки помогали в подготовке и охраняли общественный порядок во время всех многочисленных богослужений в храмах обители и в службе под открытым небом.